Bei der Dinkelbäuerin

bio dinkel produkteWarum Dinkel?

Dinkel war lange Zeit die Hauptbrotfrucht in Württemberg bis sie durch den Weizen und Dinkel-Weizen-Kreuzungen abgelöst wurde. Vor etwa 40 Jahren hat Familie Metzler den Dinkel wieder entdeckt und hat mit dem Anbau des Urdinkel „Oberkulmer Rotkorn“ begonnen. Es war eine gute Entscheidung, auch wenn Dinkel teurer ist als Weizen. Das liegt vor allem an der aufwendigen Verarbeitung des Dinkelkorns. Im Gegensatz zum Weizen ist das Dinkelkorn fest mit der Spelze, der Schutzhülle, verwachsen. Diese Schutzhülle wird zwischen zwei großen Mühlensteinen durch Reibung entfernt. Dies nennt man Gerben. Erst jetzt kann das freigelegte Dinkelkorn gemahlen werden. Durch diese feste Schutzhülle hat der Dinkel einen großen Vorteil gegenüber dem Weizen. Er ist anspruchsloser und verträgt raues, feuchtes und trockenes Wetter besser.
Es treten bei Dinkel oft weniger Allergien und Unverträglichkeiten auf. Dabei ist Dinkel nicht glutenfrei aber die Dinkel-Gluten sind verträglicher als die Weizen-Gluten.

 

Unsere Dinkelprodukte

  • Dinkelkörner
  • Dinkelmehl Type 550
  • Dinkel-Vollkornmehl
  • Dinkel-Vollkornschrot/Musmehl
  • Dinkelgrieß/-dunst
  • Dinkelflocken
  • Dinkelkleie
  • Dinkelnudeln
  • Dinkelspelz

Aus unerer Dinkelverarbeitung

Auf dem vierten Bild sieht man die Steine des Gerbgangs. Das fünfte Bild zeigt die Gerbe, wo der Spelz vom Dinkelkorn getrennt wird.

Artikel in der Allgäuerin

In der Zeitschrift "Die Allgäuerin" ist der Artikel "Bei der Dinkelbäuerin" in der Ausgabe September/Oktober 2016 erschienen.

die allgaeuerin

So finden Sie uns

Biolandhof Fam. Metzler-Weidele
Poppenhaus 1
88364 Wolfegg
Tel.: 07527 / 91303
Fax: 07527 / 91305

Zertifizierung

bioland logo

eu organic logo

DE-ÖKO-006

© Biolandhof Fam. Metzler-Weidele.
Webdesign | Konzeption: Systemworks-EDV GmbH, D-88339 Bad Waldsee
Diese Seite verwendet Cookies!

Wir nutzen Cookies auf unserer Website. Einige von ihnen sind essenziell für den Betrieb der Seite, während andere uns helfen, diese Website und die Nutzererfahrung zu verbessern (Tracking Cookies).

Sie können selbst entscheiden, ob Sie die Cookies zulassen möchten. Bitte beachten Sie, dass bei einer Ablehnung womöglich nicht mehr alle Funktionalitäten der Seite zur Verfügung stehen.